mercredi 14 janvier 2015

Instant recette - Saucisses aux lentilles Verte Du Puy

Voici une recette bien de saison, facile à faire et bon marché. Elle reste quand même assez rapide (environ 30 min de cuisson) :

Je vous donne donc ma recette de "Saucisses aux lentilles Verte Du Puy".

Lentilles Verte Du Puy

Pour cette recette, je choisis des lentilles de bonne qualité et c'est vrai que les "lentilles Verte du Puy sont mes préférées, et pour plusieurs raisons :
  • Elles bénéficient d'une appellation A.O.P. (qui est l'A.O.C européenne) donc un cahier des charges rigoureux est imposé à ceux qui la cultivent. Sa culture doit être traditionnelle et l'apport d'engrais est strictement interdit.
  • Pour éviter d'appauvrir les terres de culture, les producteurs ne sèment jamais le même parcelle deux années de suite.
  • Elle a une peau plus fine et une amande moins farineuse que les autres.
  • Elles contient 42 % de potassium, 47 % de phosphore et 16 % de fer en plus que les autre lentilles.
  • Elle regorge de magnésium et de vitamines. 
  • Les lentilles vertes n'ont pas besoin de pré-trempage ;-)
  • Et puis son emballage est sympa et 100% biodégradable !
Voilà déjà pour le principale, bien sûr, les lentilles vertes ont encore plein d'avantages mais là je suis censée parler de recette !!! et je m'égare un peu ...

Voici donc la recette !!

Saucisses aux lentilles Vertes Du Puy :

Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : environ 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 4 saucisses (ici saucisses de Toulouse mais vous pouvez mettre autre chose),
- 200 g de lentilles Verte Du Puy,
- 1 oignon,
- 1 petite carotte,
- 1 petit poireau,
- des lardons,
- un bouquet garni, poivre,
- huile d'olive.


Ingrédients recette de saucisses
aux "lentilles Verte Du Puy"
     Préparation : 
  • Mettre les lentilles dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition. Laisser bouillir 1 minute (pas plus) et égoutter. 
  • Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé et les lardons avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la carotte et le poireau coupés en petits cubes très fins. Puis Ajouter les lentilles égouttées. Laisser colorer légèrement. 
  • Couvrir d'eau bouillante, ajouter le bouquet garni, le poivre, les saucisses et laisser cuire 30 min à feu doux et à couvert. Ne salez pas, les lardons le feront.
Humm !!! qu'est ce que ça sent bon !!


Remarques :

La cuisson en 2 temps, peut paraître fastidieuse, mais elle permet à la lentille verte du Puy de développer son petit goût de noisette qui est sa caractéristique principale (sans compter le fait que malgré sa délicatesse, elle ne se défait pas à la cuisson...).
Les lentilles accompagnent le petit salé, les saucisses, ou autre morceau de porc d'abord bouilli à l'eau et rajouté aux lentilles 10 min avant la fin de la cuisson. Ici j'ai mis mes saucisses pendant 30 minutes avec les autres ingrédients et c'était très bien ! (gain de temps !!)
Pour utiliser ces lentilles en salade, procéder de même mais sans la carotte et le poireau, et remplacer le bouquet garni par du thym et du laurier seulement.
Et voilà !!!
Bon appétit !!!!

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