mercredi 15 octobre 2014

Instant recette - Le pâtisson, un légume marrant et de saison !!

Quel bonheur d'avoir des légumes dans son jardin !!
Bien contente de notre petite récolte, on a plus qu'à cuisiner !!
J'ai envie de vous parler d'un légume que j'ai découvert récemment (que je ne connaissais pas du tout) : le pâtisson




Le pâtisson fait partie de la grande famille des cucurbitacées. Cette courge à la chair blanche présente un léger goût d'artichaut, qui lui vaut le surnom "d'artichaut de Jérusalem". Les recettes de pâtisson sont variées : préparez-le en gratin, soupe, poêlé, dans la ratatouille ou encore farci.

On reconnaît le pâtisson, aussi appelé "bonnet d'évêque" ou "bonnet impérial" à sa forme aplatie et dentelée. Sa peau peut être blanche, jaune-orangée et même tachée de noire, selon les espèces.

Conservé dans une pièce fraîche à l'abri de la lumière, le pâtisson se conserve facilement quelques semaines. Une bonne raison pour le glisser dans nos paniers de courses !

Allez, je vous mets une recette que je fais souvent avec ce légume !

Poêlée de pâtisson aux pommes de terre :
(convient aussi aux végétariens ^^)

Recette pâtisson pour 4 personnes
Temps de préparation : environ 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
1 ou 2 pâtissons (selon la taille)
des pomme de terre
tomates cerises (ou tomates)
1 poivron vert
1 oignon
Thym, romarin, estragon, persil, sel et poivre
Huile d'olive

     Préparation : 

  • Laver le pâtisson et les pommes de terre (vu que l’on garde la peau) fractionner le pâtisson en 4, retirer les graines puis le découper en cubes, faire de même pour les pommes de terre.
  • Couper également en lanière assez fine le poivron.
  • Faire revenir les cubes de pâtisson dans une poêle quelques minutes avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils prennent une belle coloration.
  • Déposer les sur un papier absorbant, les saler et faire précuire les pommes de terre à la place.
  • Préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6
  • Ajouter l’oignon en dès et le poivron, saler, poivrer puis remuer. Remettre le pâtisson, le thym, le romarin, remuer en les faisant sauter dans la poêle.

     Cuisson : 

  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four ou dans une cassolette.
  • Verser le contenu de la poêle et finir la cuisson au four jusqu’à ce que tous les éléments soient cuits et dorés. 
  • Découper les tomates cerises en 2 (ou les tomates) et les ajouter aux légumes 5 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Sortir la plaque du four, parsemer le dessus de la poêlée de feuilles d’estragon frais et passer à table.

Bon appétit !!! 





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