jeudi 29 août 2013

Instant de maman fait ses yaourts maison !!!!

La tendance est paraît-il au bon, au bio, au fait maison.

Je suis contente, pour une fois que je suis au top !
Aujourd’hui, je fais mes yaourts moi-même. J'ai envie de savoir ce que l'on mange et ce que l'on a mis dedans. Et bah là, il y a pas de soucis en les faisant moi-même. Je ne pense pas que ce soit si passé de mode que cela.
instant de maman trop contente !!! j'ai trouvé ma yaourtière à la brocante !!
Est-ce que ça a vraiment des avantages ?
Je pense au oui !
Faire ses yaourts, c’est tout d’abord faire moins de courses. Et débordés comme nous sommes, c’est un vrai avantage. Nous sommes trois consommateurs de yaourts à la maison. Ça fait 21 yaourts à mettre dans le caddy et à stocker dans le frigo pour une semaine, à raison d’1 yaourt seulement par jour ! Ou bien ça fait 3 bouteilles de lait dans le cagibi…
Faire ses yaourts, c’est aussi faire des économies. Alors que 21 yaourts natures me coûteraient chaque semaine environ 8,50€, les miens ne me reviennent pas à plus de 3€ !
Faire ses yaourts, c’est surtout se régaler et régaler ses proches. Et aussi on s'est ce qu'on met dedans, et c'est sain !!! vous avez déjà regardé la composition de vos yaourts ??? La dernière fois, j'avais des Taillefines à la maison, et j'ai regardé pour voir et bah je me suis fait peur !!!!!!
Faire ses yaourts, enfin, c’est faire un geste en faveur de la planète, le nombre d’emballages finissant dans la poubelle étant nettement diminué.
Des inconvénients ?
Un yaourt, c’est comme une chantilly ou une béchamel : simplissime à faire, mais qui nécessite un coup de main et parfois plusieurs essais. Ne baissez pas les bras !
Comment s’y prendre pour débuter ?
Un yaourt, c’est du lait transformé grâce à des ferments lactiques.
On mélange le lait (entier de préférence) avec des ferments lactiques (vendus en pharmacie, ou au rayon pâtisserie de votre magasin sous la marque ALSA), ou avec un yaourt nature. On met ensuite le mélange dans des pots en verre qu’on maintient pendant 8 à 12h à une température de 35/40° idéale pour que les ferments se développent correctement et que les yaourts prennent.
Quel matériel faut-il ?
Certains se servent d’une cocotte-minute dans laquelle ils enferment les pots avec un fond d’eau pendant plusieurs heures. (moi j'ai essayé, et j'ai pas réussit ...)
D’autres mettent les pots dans un tupperware qu’ils placent au-dessus d’un radiateur allumé.
D’autres encore mettent les pots dans un plat à moitié plein d’eau dans leur four à basse température.
Si toutes ces techniques fonctionnent, la plus simple reste celle de la yaourtière, la seule dont la température n’est pas aléatoire. Maintenant, on trouve des yaourtières dès 15€ dans des magasins discount, sur internet ou bien encore dans certaines grandes surfaces. (pensé aussi aux occasions !!! moi j'ai trouvé la mienne de marque et neuve pour 5 euros !!!!) Elles ne présentent pas toutes les fonctionnalités que possèdent les grandes marques, elles ne se programment pas, il n’y a pas de système pour noter la date sur les pots, mais elles font d’aussi bons yaourts. Attention tout de même lors de l’achat, à vérifier que la taille des pots est facile à retrouver dans le commerce. Un pot, ça se casse vite, surtout avec des enfants. Et puis il faut vite un deuxième jeu de pots quand on prend le goût de les faire.
Quelles recettes ?
Je vous conseille de commencer par les yaourts natures de base, pour vous faire la main.
Mais une fois que vous avez réussi une fournée, il n’y a quasi aucune limite. Toutefois, il est impossible de faire des yaourts avec des fruits frais, pour la simple et bonne raison que tout fruit passant 12h à une température de 40° tourne.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire