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La tarte au citron meuringuée : un bonne idée pour les gourmands |
Pour 6 personnes :
- 2 ou 3 citrons (non traités) seloin la taille
- 1 rouleau de pâte sablée
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 4 oeufs entiers
- 1 cuillère à soupe Maïzena
- Pour la meringue :
- 100 g de sucre glace
- 4 blancs d'oeufs
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 35 mn
Préparation :
Fouettez énergiquement les œufs entiers avec le
sucre en poudre dans un grand saladier. Arrêtez-vous lorsque le mélange a blanchi et est devenu mousseux.
Ajoutez le jus et le zeste râpé des citrons ainsi que le beurre fondu la fécule de maïs (maïzena) diluée dans une cuillère à soupe d'eau. Mélangez.
Chemisez un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé et la pâte sablée. Avec les doigts, faites bien adhérer la pâte aux bords du moule et piquez-la avec une fourchette. Versez la crème au citron directement sur la tarte et faites cuire 35 à 40 minutes à 180°c (thermostat 6) jusqu'à ce que la crème soit figée, et dorée sur le dessus. Laissez refroidir à température ambiante.
Pendant ce temps, montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre glace en procédant en deux fois : une cuillère à soupe de sucre quand les blancs commencent à monter, puis le reste en passant à vitesse maximum pour les serrer.
Une fois la tarte refroidie, garnissez-la de meringue en la répartissant de façon uniforme à l'aide d'une spatule. Décorez la tarte en plongeant un fouet dans la meringue puis en le soulevant rapidement pour former des pointes.
Faites cuire quelques instants sous le grill du four très chaud, en surveillant pour ne pas que la meringue brûle.
Vous pouvez aussi choisir de mettre moins de meringue, voire pas du tout (mieux vaut alors ajouter un peu de crème liquide dans la crème au citron).
On peut également faire la tarte au citron en individuel, c'est sympa aussi.
Encore un dessert pour les gourmands !!!!
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