mercredi 20 juillet 2011

Le clafoutis aux cerises ... miam miam !!!


C'est le moment des cerises dans les jardins, et donc qui dit cerises dit clafoutis

Recette toute simple, rapide et pas chère (si on a les cerises dans son jardin, c'est encore mieux)
Gâteau qui fera plaisir à tous les gourmands. Je vous donne une recette pour celles et ceux qui ne l'aurait pas :


Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min


Ingrédients (6/8 personnes) : 

- 700 g de cerises bien mûres
- 4 oeufs
- 5 cuillerées à soupe de farine (100 g)
- 5 cuillerées à soupe de sucre roux (100 g)
- 1/4 de litre de lait (25 cl)
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

Préparation :

Lavez et équeutez les cerises, selon vos goûts, dénoyauté-les
Allumez votre four à thermostat 6/7 (180/200°C).


Battez les oeufs en omelette, ajoutez la pincée de sel ainsi que le sucre et le sachet de sucre vanillé. Mélangez bien (au fouet ou au robot).

Mélangez la farine en pluie. Mélangez bien jusqu'à obtenir un liquide épais et onctueux.
Dans un plat à tarte, mettez le beurre puis enfournez-le.

Sortez le beurre fondu du four, ajoutez-le au liquide puis ajoutez le lait tout en remuant. Une fois mélangé, ajoutez les cerises à la préparation.

Avec un essuie-tout, étalez le beurre resté dans le plat pour le graisser, puis ajoutez la préparation. Ajoutez quelques noisettes de beurre par dessus.


Enfournez 45 min (jusqu'à ce que le dessus commence à bien dorer).

Servez tiède.

Alors pour ma part, j'ai remplacé le sucre par du sucre cassonade, miam miam pour les gourmands.

Et je n'est pas encore trouvé le truc pour que les cerises ne remontent pas du moule à tarte ... j'ai essayé de les mettre en fond du plat et ensuite verser la préparation dessus mais elles remontent. Mais cela n'empêche pas que ce soit délicieux !!

Vous pouvez aussi laisser place à votre imagination et remplacer les cerises par un autre fruit ... des fruits rouges style framboises, mûres, etc .... Pour la présentation à vous de voir, la mode du moment :
dans des mimi plats.

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